A diminuição da quantidade de abelhas pode prejudicar a cultura de frutos como melão, manga, melancia e goiaba no Brasil.
Márcia Ribeiro, bióloga e pesquisadora da Embrapa Semiárido, afirmou que os Estados Unidos e o Canadá já estimam a perda de milhões de dólares na produção de frutos com o desaparecimento das abelhas.
De acordo com ela, no Brasil, ainda não há estudos sobre esses prejuízos.
- Mas já se sabe que o número de abelhas está diminuindo aqui também.
Ela explicou que em diversas culturas as abelhas são necessárias para que haja a polinização das flores e, consequentemente, a planta possa produzir frutos.
Para a pesquisadora, o Brasil começou a investir em estudos de polinizadores e formas de polinização nos últimos anos.
O CNPQ (Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico) lançou, em setembro do ano passado, edital para a pesquisa da polinização em diversas culturas. Márcia salienta que essas pesquisas estão apenas começando.
Ela explicou que as abelhas são mortas por pessoas que colhem mel de colmeias naturais.
- Elas vão até a vegetação nativa, extraem o mel dos ninhos sem nenhum cuidado e deixam as abelhas morrerem, causando um desequilíbrio no meio ambiente. AGÊNCIA BRASIL
Desaparecimento de abelhas coloca em risco produção de frutos no Brasil
porBrasil News